Бароны-разбойники. Частные армии как феномен воюющей Украины

oligarhi_1

Недавний конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» продемонстрировал, что как минимум одна украинская бизнес-группа сумела поставить под сомнение монополию государства на насилие. И хотя в итоге данный конфликт был решен политическим, а не силовым путем, сегодня ни у кого уже нет уверенности, что частные армии украинских олигархов не станут в обозримом будущем ключевым фактором изменения статус-кво в украинском бизнесе и политике.

Наибольшую активность в формировании собственных силовых подразделений в Украине традиционно проявляли две крупнейшие бизнес-группы страны: СКМ Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

 

СКМ

Несмотря на то, что бизнес Ахметова выкристализовался из ОПГ «Люкс» (в которую в 90-ых входило около 200 активных членов), уже с начала «нулевых» в решении крупных бизнес-конфликтов (например, на Центральном ГОКе в 2004 году) СКМ отдавал приоритет использованию административного ресурса и, соответственно, делал ставку на использование МВД Украины. Фактически такое поведение бизнеса Ахметова было обусловлено монопольным положением владельца этой ФПГ как в экономических, так и политических кругах Донбасса.

Даже когда Ахметов на короткое время оказывался в оппозиции действующей власти, он все равно продолжал делать ставку на милицейские кадры. В частности, в начале 2005 года главой личной охраны Ахметова стал Владимир Малышев, который с 2000 года занимал должность начальника Управления МВД в Донецкой области. Став в 2006-ом народным депутатом Украины, Малышев продолжал заниматься безопасностью СКМ и ее хозяина.

Даже когда Ахметов на короткое время оказывался в оппозиции действующей власти, он все равно продолжал делать ставку на милицейские кадры

О необходимости создания собственной армии «некоронованный хозяин Донбасса» задумался только после прихода к власти клана Януковича. Его в недавнем прошлом протеже после первого же года президентства начал ограничивать влияние Ахметова. Учитывая, что ближний круг нового президента во главе с его старшим сыном Александром стал демонстрировать недружественное отношение к СКМ, а также однозначное желание создать гораздо более мощную бизнес-империю чем была у Рината, перед Ахметовым явственно замаячила перспектива передела его собственности.

Понимая, что в условиях появления мощной вертикали власти (как тогда казалось), выстроенной окружением Януковича, защита бизнеса от захвата существующим режимом стратегически малоперспективна топ-менеджеры Ахметова начали работать над тем, чтобы как минимум затруднить этот процесс и максимально растянуть его во времени, дабы в случае необходимости вывести со своих объектов наиболее ликвидные активы. Одним из шагов в этом направлении стало создание единой централизованной структуры, которая бы взяла на себя охрану всех объектов СКМ на территории Украины.

В марте 2012 года в Донецке было создано ООО «Охранный холдинг» (как раз 22 марта Верховная Рада приняла закон «Об охранной деятельности», одним из инициаторов которого был Владимир Малышев), зарегистрированное по официальному адресу управляющей компании Ахметова «Систем кэпитал менеджмент»: улица Постышева, 117. Единственным учредителем «Охранного холдинга» согласно Госреестру юрлиц был народный депутат Украины V и VI созывов (фракция Партии регионов) Станислав Мельник.

До избрания в парламент в 2006 году Мельник был генеральным директором фирмы «Люкс», с которой начинался официальный бизнес Рината Ахметова. Именно на «Люкс» оформлено личное имущество донецкого олигарха. В 90-ых эта фирма фактически выполняла функции бизнес-крыла одноименной ОПГ.

Cтоит отметить, что до того, как возглавить «Люкс» Станислав Мельник работал с марта 1999 года генеральным директором Донецкого пивзавода. Предыдущий генеральный директор Донецкого пивзавода Юрий Павленко был убит в сентябре 1998 года рядом со своим домом тремя преступниками.

В рамках работы по запуску «Охранного холдинга» сотрудники Службы безопасности СКМ проводили активный отбор среди сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, Донецкой области. И хотя в итоге «Охранный холдинг» так и не начал реальную деятельность (факт его создания был расценен окружением Януковича как недружественный шаг со стороны Ахметова), наработки по его формированию (прежде всего, кадровые) были использованы в процессе создания весной 2014 года в Донецке таких сепаратистских вооруженных формирований как «Оплот» и «Восток». Последний в украинских и российских медиа неоднократно именовался «личным батальоном Ахметова», который не только им финансируется, но и охраняет его собственность на территории, контролируемой «ДНР». В частности, личное поместье олигарха в Донецком ботаническом саду.

Мартовская поездка Ходаковского в Москву и его изменившаяся публичная риторика говорят о том, что главарь «Востока» ищет новых спонсоров уже в России

Кроме того, высказываемая до последнего времени руководителем «Востока» Александром Ходаковским (бывший руководитель спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецке) проукраинская позиция оценивалась многими экспертами как трансляция мнения Ахметова, не заинтересованного в усугублении вооруженного конфликта на Донбассе. Впрочем, мартовская поездка Ходаковского в Москву и его изменившаяся публичная риторика (в оценке конфликта и роли Рината Ахметова) говорят о том, что главарь «Востока» ищет новых спонсоров уже в России.

Что же касается «Охранного холдинга», то после бегства Виктора Януковича и его окружения из Украины, этот проект наконец получил новую жизнь. Предприятие было перерегистрировано в Киеве по адресу: проспект Воссоединения, 15, офис 202, а новыми акционерами «Охранного холдинга» стали его директор Александр Москаленко и Дмитрий Николенко (бывший заместитель начальника Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Донецкой области).

Уже в апреле 2014 году «Охранный холдинг» выиграл тендер на охрану «Киевэнерго», входящего в ДТЭК Ахметова. Также это предприятие начало заниматься охраной активов горно-металлургического холдинга олигарха «Метинвест», в частности, «Краснодонугля» и Енакиевского металлургического завода, которые сегодня находятся на оккупированной территории.

Судьба основателя «Охранного холдинга» Станислава Мельника сложилась трагически: 9 марта он (согласно официальной версии) покончил жизнь самоубийством в Киевской области. Хотя некоторые СМИ пытались убедить общественность в том , что данное ЧП является результатом исключительно семейных проблем соратника Ахметова, самоубийство Мельника стало элементом цепочки аналогичного рода происшествий с влиятельными и много знавшими функционерами прежнего режима, такими как бывший глава ФГИ Михаил Чечетов и экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

 

«Приват»
В отличие от СКМ, «Приват» (который формально даже не признает себя бизнес-группой) создавался в гораздо более конкурентной среде Днепропетровской области, где свои бизнес-интересы были у Павла Лазоренко, Юлии Тимошенко, Виктора Пинчука. Каждый из них в определенный отрезок времени имел гораздо больший административный ресурс, чем у Коломойского и Боголюбова.

«Приват» создавался в гораздо более конкурентной среде Днепропетровской области, где свои бизнес-интересы были у Павла Лазоренко, Юлии Тимошенко, Виктора Пинчука

Поэтому «Приват» никогда не ограничивался сотрудничеством с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и уже в конце 90-ых создал собственную охранную компанию с претенциозным названием БОГ («Безопасность. Охрана. Гарантия»). Как утверждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Это сбалансированная и великолепно оснащенная структура, имеющая свои профессиональные разведывательные и контрразведывательные подразделения, свой спецназ, свои полевые силы. Они обеспечивали не только силовую защиту офисов, но и захват плохо лежащей собственности по всей стране, в любых условиях обстановки. БОГ уже давно стала самой многочисленной, самой оснащенной и самой боеспособной частной компанией, подразделения которой были размещены по всей Украине. Во всяком случае, «Приватбанк» Коломойского гарантировал своим VIP-клиентам, что в случае любого конфликта с частными лицами или государственными службами представители БОГа прибудут на место конфликта в течение 15-20 минут и возьмут его решение на себя.  Для столь оперативного реагирования они должны находиться на расстоянии не более чем в 40-50 километров от любой точки Украины. В принципе, возможность такой дислокации предоставляла разветвленная сеть филиалов «Приватбанка» (самая большая в Украине), на которых могли базироваться соответствующие подразделения БОГ».

БОГ принимал участие во всех корпоративных конфликтах группы «Приват» в «нулевых». Его материальный и кадровый потенциал пригодился Коломойскому в марте 2014 года, когда тот стал руководителем Днепропетровской облгосадминистрации. Именно активное вмешательство силового блока «Привата» в ситуацию в Днепропетровской области позволило избежать здесь в прошлом году беспорядков аналогичных тем, что имели место в Харьковской и Одесской областях.

Координацию деятельности по «зачистке» в регионе сепаратистов осуществлял штатный рейдер Коломойского, занявший пост заместителя губернатора Днепропетровской области, Геннадий Корбан. Позднее он занялся организацией добровольческих батальонов, которые отправились на Донбасс. Команде Коломойского приписывают финансирование нескольких добровольческих батальонов (в разное время в СМИ назывались «Правый сектор», «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Донбасс», «Кривбасс»). Однако, официально «Приват» признает свою причастность лишь к батальону «Днепр-1». Это первое добровольное военизированное и хорошо экипированное формирование, которое появилось сразу после аннексии Крыма Россией.

Финансирование «Днепр-1» осуществляется не только за счет средств бывшего днепропетровского губернатора и других представителей группы «Приват».

Дополнительными источниками средств для этой силовой структуры являются:
1. «Фонд обороны страны».
2. Структуры Штаба национальной защиты Днепропетровской области, который возглавляет нардеп и комбат «Днепр-1» Юрий Береза.
3. Добровольные пожертвования бизнесменов, а также отнятая у сепаратистов собственность (в частности, на содержание батальона направляются средства компаний беглого днепропетровского экс-нардеп, «главы парламента» так называемой «Новороссии» Олега Царева).

Как показывает последний пример, деятельность «Привата» по поддержанию политической стабильности в Днепропетровской области и соседних регионах выходит далеко за пределы правового поля. В результате, по признанию Корбана, за последний год только на него правоохранительными органами заведено 8 уголовных дел. Помимо него по этим делам проходят народный депутат и экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко, нардеп и руководитель днепропетровского отделения «Правого сектора» Андрей Денисенко и замкомбата «Днепр-1» Валентин Манько. Вот лишь несколько резонансных дел, в которых сегодня МВД подозревает команду Корбана:

– В августе 2014 в Днепропетровске похитили главу Госземагентства Сергея Рудыка и заставили написать заявление об увольнении;

– В феврале 2015 вооруженные автоматами члены «Правого сектора» во главе с Денисенко заставили главу Бабушкинского райсовета Днепропетровска Дмитрия Чабанца написать заявление об отставке, назначив вместо него Николая Кагияна.

– В феврале охрана Корбана похитила чиновника днепропетровского горсовета Александра Величко с целью давления на и.о. мэра города Максима Романенко. Затем Величко появился и зачитал на камеру компромат на Романенко.

Помимо этого, Денисенко и Манько подозреваются в рейдерских захватах объектов ДТЭК Рината Ахметова в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях.

Коломойский: «Якобы автоматы – это муляжи и страйкбольное оружие, потому что частная охранная структура не имеет возможности иметь огнестрельное оружие»

Апофеозом противостояния «Привата» и государства стал конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты». Вечером 19 марта Коломойский приехал в офис «Укртранснафты» лично выяснять отношения с новым, назначенным Минтопэнерго руководителем компании и министром энергетики Владимиром Демчишиным. Его сопровождала личная охрана и люди в военной форме с чехлами для оружия в руках.

22 марта возле другого принадлежащего государству предприятия – «Укрнафты» – появились люди с автоматами, в полной боевой экипировке. Вход в здание компании начали заваривать решетками. СМИ бойцы представились батальоном «Днепр-1». Через некоторое время к зданию «Укрнафты» приехал сам Коломойский и заявил, что все происходящее возле офиса «Укрнафты» – «плановые работы против рейдеров».

Тогда же выяснилось, что в офисе «Укртранснафты» находятся сотрудники охранной фирмы, которую нанял ранее смещенный Минтопэнерго руководитель Александр Лазорко, лояльный Коломойскому.

Дополнительной остроты конфликту между государством и «Приватом» придало убийство 21 марта в Волновахе офицера СБУ. Убийцей оказался помощник Андрея Денисенко Денис Гордеев – один из лидеров «Правого сектора», который входит в окружение команды Коломойского.

В итоге вся эта цепь событий завершилась добровольной отставкой днепропетровского губернатора и части его команды, в частности, Геннадия Корбана.

 

Что дальше
Первые шаги государства в сложившейся ситуации очевидны. Оно пытается вернуть себе монополию на насилие в стране и статус единственного арбитра в решении любых имущественных споров (особенно в свете вялотекущего вооруженного конфликта, который охватывает около 10% территории Украины).

«Президент дал ясный сигнал, в том числе Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, о том, что «доить» госбюджет никто больше не сможет. Расправа будет быстрой и жесткой. С президентом лучше сотрудничать»

Руководители МВД и СБУ уже заявили, что частные охранные структуры будут лишены возможности заключать договора с госкомпаниями и ведомствами и, соответственно, не смогут отстаивать интересы олигархов на подобных объектах.

Параллельно будет усилена ответственность частных охранных фирм за владение оружием – их будут сразу лишать лицензии, а работников – привлекать к уголовной ответственности. Первой реакцией на эту инициативу уже стало заявление Коломойского о том, что 22 марта в «Укрнафте» не было вооруженных людей, защищающих его интересы: «Якобы автоматы – это муляжи и страйкбольное оружие, потому что частная охранная структура не имеет возможности иметь огнестрельное оружие».

В то же время в конкретном конфликте государственной машины с «Приватом» стороны на этот раз пойдут на мировую. Это будет своеобразная плата Порошенко Коломойскому за сохранение последним лояльности официальному Киеву. Одним из элементов данного компромисса станет закрытие уголовных дел против представителей силового блока «Привата».

Как заявил СМИ источник в Администрации Петра Порошенко, «Президент дал ясный сигнал, в том числе Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, о том, что «доить» госбюджет никто больше не сможет. Расправа будет быстрой и жесткой. С президентом лучше сотрудничать».

Disclaimer: все мнения, высказанные в данном документе, носят оценочный характер и базируются на информации, полученной из открытых источников

Автор: Олег Богатов

Теги: , ,