Заповнити формуляр

Fields marked with an * are required

Горловский бой

«Сто лет тому назад глухой осенней ночью 4 сентября 1909 года на балках пожарного сарая четвертого полицейского участка города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) тюремные палачи Простотин и Гринь, наряженные в красные рубахи, повесили восьмерых узников» – так начинается эта книга, сотканная из архивных данных, бесед автора со многими участниками народного восстания, личных впечатлений, размышлений и сопоставлений. Художественная документалистика засасывает в водоворот событий, изучению которых Гончаров посвятил не одно десятилетие. Он опроверг утверждение лицемерных советских историков, что все восемь казненных горловцев (так их называли в тюрьме, хотя лишь один из них, горняк Василий Григоращенко, вкалывавший на шахте, которая впоследствии станет известна как «Кочегарка», – из тех мест) были неистовыми большевиками. На самом же деле замученные рабочие вожди относились к меньшевикам, эсерам и анархистам. Литейщик и первый мэр рабочего поселка Енакиево Григорий Ткаченко-Петренко в предсмертном письме называет себя… социал-демократом.

Плечом к плечу сражались они с кровососами, втоптавшими в грязь трудовой люд Донбасса. Отказались писать прошение о помиловании, прокляв царя и зажравшуюся местную власть за расправу, учиненную в Горловке (там погибло более 300 человек, пытавшихся отстоять свое право на лучшую жизнь). Как же было коммунистам не окрасить таких героев в свой цвет?

«Моя правка памяти героев горловского боя не повредит», – отмечает автор, который в 17 лет ушел на фронт, получил тяжелейшую травму позвоночника и четыре с половиной года был прикован к койке (именно тогда начал писать). Тем же, кто спрашивает у Николая Ефремовича, кому сейчас нужна правда о рабочих дружинах столетней давности, он отвечает словами армянского историка и публициста V века Егише: «Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее».

 

Андрей Кривцун.

Рік видання:
ISBN: 978-5-901253-18-2
Є в нашій бібліотеці