Заповнити формуляр

Fields marked with an * are required

Гранатовый браслет

Сборник произведений  Александра Куприна, в который вошла повесть “Молох”.

Посетив промышленный район Донбасса, переживавшего период бурного развития, в 1896 году Александр Куприн публикует повесть “Молох”, принесшую молодому автору широкую известность. В качестве названия автор использует имя легендарного бога Молоха, которому древние аммонитяне приносили в жертву через сожжение живых детей, в основном отпрысков знатных семей. Конечно, в повести этот образ многозначен: это и символ буржуазного прогресса, и крупный сталелитейный завод, где разворачивается действие повести, и, наконец, член правления завода – миллионер Квашнин, чей образ гиперболизирован и обезличен.

В повести нашла отражение и тема народных выступлений – бунта рабочих. Но, судя по воспоминаниям Н.Михайловского, заведовавшего художественным отделом “Русского богатства”, где была напечатана повесть, Куприн переписал последние главы, описывающие бунт рабочих на заводе, очевидно, из-за цензурных соображений.

Главным героем становится типичный герой конца XIX века – интеллигент Бобров, ищущий правду жизни. Его по праву можно считать резонером – выразителем авторского неприятия буржуазной действительности. Тем не менее многие критики обвинили героя в нерешительности, свойственной интеллигентам. Однако в финале мы видим сцену, когда инженер Бобров мечется по заводской территории, подавляя в своем раздвоенном сознании желание взорвать заводские котлы, приобщившись к бунту рабочих.

Вообще, чтобы поступки инженера Боброва стали больше понятны читателю, Куприн очень много места уделяет “диалектике души”, то есть изображению внутреннего состояния героя, его душевных переживаний. Кроме того, Бобров испытывает муки “любовной пытки” к Ниночке Зиненко, которая, по его словам, “тоже готова себя продать”, “продать свою молодость, свое девственное тело” за миллионы отвратительного дельца Квашнина. Сознание собственного бессилия мучает инженера, и только доктор Гольдберг спасает героя душеспасительными беседами и впрыскиваниями морфия.

Повесть в итоге получилась не социально-политической, как, возможно, задумывалась вначале, а социально-психологической. Следовательно, вполне объяснимо, почему объектом изображения Куприна стала судьба инженера Боброва, а не судьбы рабочих и зарождающееся революционное движение. В “Молохе” писатель, конечно, изобразил выступление рабочих (и “бабий бунт”), даже объяснил и в какой-то степени оправдал его. Но так как сути революционного движения в России Александр Иванович не понял до конца, то и изображать в дальнейшем героев-рабочих не стал. А позже, не найдя общий язык с Советской властью и лично с Лениным, вынужден был эмигрировать и 17 лет провел в Париже, вернувшись на родину, по сути, только умереть.

Рік видання:
ISBN: 978-5-389-050
Є в нашій бібліотеці