Заповнити формуляр

Fields marked with an * are required

Наша кочегарка

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Книга эта — не роман, не повесть и не сборник исторических материалов. В ней на основе документальных данных и воспоминаний очевидцев воспроизводятся эпизоды из трудовой и революционной биографии славного коллектива горняков шахты «Кочегарка», которой в 1958 году исполнилось 90 лет. Идею создания таких книг выдвинул основоположник пролетарской литературы А. М. Горький. Великий пролетарский писатель хотел видеть в этих книгах не выдуманную историю о прошлом и настоящем рабочего класса нашей страны, учить молодежь на примерах из героической жизни дедов и отцов, воспитывать в подрастающем поколении любовь к своему краю, заводу, городу, селу, любовь к своей освобожденной Родине.
Мудрость этого замысла подтверждается еще и тем, что к делу создания сборников по истории фабрик и заводов привлекались сами рабочие, молодая советская интеллигенция. На таких коллективных книгах — и при помощи коллектива! — крепли кадры пролетарских писателей.
В конце 20-х и начале 30-х годов в нашей стране вышло немало подобных книг. Писали и о шахте «Кочегарка». Внимание историков и литераторов привлекала боевая и трудовая слава этого старейшего в Донбассе угольного предприятия.
Революционная борьба на Первом руднике (так до 1935 г. называлась нынешняя «Кочегарка») началась еще в конце прошлого столетия и не прекращалась вплоть до свержения самодержавия, до Октябрьских дней. На отвалах породы этой шахты в 1905 году рабочие и шахтеры пролетарской Горловки совместно с дружинниками близлежащих населенных пунктов вступили в вооруженную схватку с отрядами царских войск. Так произошел знаменитый «Горловский бой».
На этом руднике проводили революционную деятельность Г. И. Петровский, П. А. Моисеенко. Здесь начинал трудовую биографию штейгер А. Я. Коц — автор русского текста «Интернационала». На «Кочегарке» сложил свои первые шахтерские песни бывший коногон, ныне известный советский поэт Павел Беспощадный. В среде кочегаровцев возмужал богатырский талант Никиты Изотова.
Много славных начинаний возникло в трудовом коллективе «Кочегарки» за послевоенные годы. Сотни шахтеров этого предприятия награждены за трудовую доблесть высокими правительственными наградами.
Здесь рассказывается о наиболее примечательных событиях далекого прошлого шахты: об Октябрьском периоде и гражданской войне, о героике восстановительных лет и Великой Отечественной войне, о послевоенных свершениях на шахте и в Горловке — большом городе, возникшем на месте рудничного поселка.
Важно подчеркнуть, что книга эта создавалась коллективом Горловского литературного объединения, в котором наряду с горняками «Кочегарки» представлены местная интеллигенция, писатели, партийные работники.
Это — старейший горняк «Кочегарки» Ф. Д. Клоков, проходчик Е. Сер-динов. нормировщик К. Трошкин, секретарь парторганизации М. Корх, бывший парторг ЦК КПСС на шахте, а ныне заместитель управляющего трестом «Горловскуголь» Я. Нерозин; врач И. Костыря, техник П. Омельяненко, учитель истории К. Яковлев, любитель-краевед А. Панов; писатели: П. Беспощадный, Н. Домовитое, Н. Родичев, В. Демидов; журналисты: Н. Гончаров, П. Скубко, В. Точкин, В. Чайка, А. Заярный, А. Калмыков, В. Украинский, С. Губарев, В. Кондюшин.
Располагая исторический материал в хронологической последовательности, издательство решило и литературные произведения разместить в соответствующем порядке.
«Наша «Кочегарка» не является книгой, исчерпывающей все события в истории шахты и повествующей о всех ее тружениках на протяжении 90 лет. Это всего лишь первая попытка, начало большого разговора на тему истории заводов, шахт, строек Донбасса. Книга печатается с одобрения читательской конференции на шахте «Кочегарка».

Рік видання:
Є в нашій бібліотеці