Почему важно прислушаться именно к женскому голосу?

В данной работе мы хотели уделить внимание опыту гражданского населения и в первую очередь женщинам, которые, не вовлекаясь в непосредственные боевые действия, страдают от последствий развязанной войны: систематических обстрелов, проблем с жильем, инфраструктурой, доступом к медицинским услугам. И, не смотря на молчание вокруг темы сексуального насилия, этому опыту тоже.

Начиная с активных противостояний прошлой зимы на «Майдаене», часто звучали заявления, призывающие обратить внимание на некое «естественное» предназначение женщины. Ссылаясь на «природную» слабость, не смотря на активное участие в протестах, им приписывались вспомогательные и «декоративные» функции: обслуживание на кухне, первая медицинская помощь, уборка и другая работа по обслуживанию «героев».

С момента начала боевых действий используется схожая риторика: акцент внимания на роли «героя-защитника», оставляя за женщиной всю ту же роль «защитницы тыла», и уходя от детализации тех самых «тыловых» сложностей, ставящих порою на грань выживания и психических и физических возможностей. Вытесняя женскую роль из публичного по-прежнему ассоциируя с домашней сферой, в то время как упомянутая домашняя сфера давно перестала быть для женщин с востока Украины, местом «домашнего уюта». Возникает стигматизация женщин нового толка –- «жена сепаратиста», «укропская подстилка», указывающие на отсутствие воли у женщины и отводя ей пассивную роль. Так же есть и «свои» женщины, «жена героя» и есть чужие, которые находясь в зоне конфликта, оказываются «сами виноваты».

В своей работе нам приходилось встречать, как про украинских, так и про-российских симпатизанток, а так же тех, кто просто устали от всех. Мы пытались отойти от политико-пропагандистской риторики, старались фокусироваться на историях, формулировать вопросы таким образом, дабы не провоцировать интервьюируемых на бесплодные поиски истины и виноватых. Не стоит скрывать, что как участники и участницы событий на «Майдане» происходящее на востоке мы воспринимали через определенную оптику, но с каждым новым разговором наше представление о ситуации на востоке расширялось и трансформировалось, обогащаясь новыми фактами и смыслами.

Надеемся, что в данной статье нам удалось отразить широкий спектр мнений.

 

из материала Нины Потарской

Автор: Катерина Яковленко