Donbas Studies DS

Ждановка

Ждановка

“Ждановка” – художественный проект Алевтины Кахидзе в формате книги (объем книги 72 страницы, без иллюстраций, на русском языке).

Проект “Ждановка”, инициированный как проект индентификации маленького города в такой маргинальной стране как Украина, перерастает в проект о самоиндентификации автора: “Мне подумалось, о моем городе никогда не было никаких книг, и я взялась. Потом оказалось, что существует еще город с таким же названием – писать стало сложнее – больше сходной информации, а хотелось чего-то отличительного… Как в те четырнадцать, когда мои рисунки повесили в школе без стекла, на кнопках – порисовали в тот же день – всем героям Саймака и Лема дорисовали гендерные отличия. Сейчас I am completely fine about it – и не потому, что меня уже не интересуют рисунки сами по себе. Дело совсем в другом…”

Текст книги состоит из персональных воспоминаний автора, фиктивных событий, текстов газет города и текстов, найденных через поисковые системы Интернета при вписывании названия города. Составляя различные тексты вместе, автор практически выстраивает “свой” текст. Скажем, персональный текст автора продолжается статьей из местной газеты, и наоборот – найденный в Интернете текст начинает историю автора. В процессе работы над текстом выявилось существование как минимум двадцати Ждановок на территории Украины, России, Казахстана и Армении… Все они маленькие и “безуспешные”. История “Ждановки” вполне, возможно, могла бы быть историей всех других Ждановок. А сама Ждановка могла мы определиться как место фиктивное.